Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 26 ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, зд ФЗ 67 от 14.06.2012


ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном
Статья 26. Порядок предъявления к юридическому лицу, осуществляющему перевозки пассажиров метрополитеном, требования о компенсации и порядок ее выплаты

1. Выгодоприобретатель, желающий воспользоваться своим правом на получение компенсации, должен направить юридическому лицу, осуществляющему перевозки пассажиров метрополитеном, составленное в произвольной форме письменное заявление о выплате компенсации и документы, определенные Банком России в соответствии с частью 1 статьи 14 настоящего Федерального закона. (В редакции Федерального закона от 23.07.2013 г. N 251-ФЗ)

2. Юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, не вправе требовать от выгодоприобретателя представления других документов.

3. Если право на получение компенсации по одному случаю причинения вреда имеют несколько выгодоприобретателей и один из них представил юридическому лицу, осуществляющему перевозки пассажиров метрополитеном, необходимые документы, другие выгодоприобретатели вправе не представлять повторно уже имеющиеся у этого юридического лица и относящиеся к этому случаю причинения вреда документы.

4. Юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, освобождается от выплаты компенсации в случае:

1) причинения вреда вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;

2) причинения вреда вследствие умысла выгодоприобретателя.

5. При отсутствии оснований для отказа в выплате компенсации юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, обязано выплатить компенсацию в размере подлежащего возмещению вреда, величина которого определяется в соответствии с частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона. В случае, если до выплаты компенсации юридическое лицо осуществило предварительную компенсацию, предусмотренную статьей 27 настоящего Федерального закона, сумма предварительной компенсации засчитывается в счет выплаты компенсации.

6. Юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, обязано выплатить выгодоприобретателю компенсацию или направить ему мотивированный отказ в течение тридцати календарных дней со дня получения юридическим лицом всех документов, которые ему должны быть представлены в соответствии с настоящей статьей.

7. За просрочку исполнения указанной в части 6 настоящей статьи обязанности юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, уплачивает выгодоприобретателю за каждый день просрочки пени в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от несвоевременно выплаченной суммы или в случае ненаправления мотивированного отказа от суммы, установленной по конкретному виду причинения вреда, предусмотренного частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом применяется ставка рефинансирования, установленная на дату начала просрочки. Пени за просрочку исполнения указанной в части 6 настоящей статьи обязанности начисляются и уплачиваются юридическим лицом, осуществляющим перевозки пассажиров метрополитеном, независимо от наличия или отсутствия требований выгодоприобретателя о взыскании пеней. Правила об уменьшении неустойки при взыскании указанных пеней не применяются.

8. Если после получения потерпевшим компенсации в связи с причинением вреда здоровью состояние его здоровья ухудшилось и это ухудшение вызвано тем же случаем причинения вреда, в связи с которым была выплачена компенсация, потерпевший вправе требовать перерасчета суммы компенсации и доплаты разницы в порядке и в сроки, которые установлены частями 5 и 6 настоящей статьи. При предъявлении потерпевшим указанного требования юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, за свой счет вправе направить потерпевшего на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию для определения причин ухудшения состояния его здоровья.

9. Если после получения компенсации в связи с причинением вреда здоровью потерпевший умер и причина его смерти вызвана тем же случаем причинения вреда, в связи с которым была выплачена компенсация, иные указанные в пункте 10 статьи 3 настоящего Федерального закона выгодоприобретатели вправе требовать перерасчета суммы компенсации и доплаты разницы между суммой компенсации, установленной по этому риску, и суммой выплаченной компенсации в порядке и в сроки, которые установлены частями 5 и 6 настоящей статьи.
Статья 1 ...24 25 26 27 28 ...32

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.26 ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, зд ФЗ 67 от 14.06.2012