Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 330 ГПК РФ ФЗ 138 от 14.11.2002




Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
 
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
 
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
 
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
 
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
 
2. Неправильным применением норм материального права являются:
 
1) неприменение закона, подлежащего применению;
 
2) применение закона, не подлежащего применению;
 
3) неправильное истолкование закона.
 
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
 
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
 
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
 
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
 
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
 
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
 
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
 
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
 
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
 
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
 
6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
 
(Статья в редакции Федерального закона от 09.12.2010 г. N 353-ФЗ) 

Комментарий

1. В части первой данной комментируемой статьи законодатель определяет обстоятельства, при которых суды апелляционных инстанций наделены полномочиями изменять (отменять) решения судов первой инстанции:
 
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. В этих случаях, судьи, рассматривающие дело в апелляционной инстанции обязаны пересмотреть предоставленные сторонами доказательства, которые была дана ненадлежащая оценка судами первой инстанции;    
 
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. В этой ситуации сторонам предоставляется право предоставления новых фактов, которые подтверждают достоверность обстоятельств, которые могут повлиять на ход и   результат рассмотрения. В соответствии с п.2 ст.56 ГПК, судом определяется какие обстоятельства необходимо установить для восстановления полноценной картины; 
 
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Тем самым нарушая нормы изложенные в ст.12 ГПК. При этом, факты, аргументирующие данную позицию заявителя, излагаются в апелляционной жалобе. Их достоверность и проверит в ходе рассмотрения жалобы апелляционный суд; 
 
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. Детально последствия подобных нарушений изложено в ч.2, ч.3 ст.330 ГПК.
 
Анализируя первую часть данной статьи и положения ст. 328 ГПК можно утверждать, что апелляционный суд при выявлении вышеуказанных обстоятельств лишен права возврата дела в судебный орган первой инстанции на новое рассмотрение. В его полномочия входит полная отмена процессуального документа суда низшей инстанции и принятие нового решения, частичное его изменение либо отказ в удовлетворении апелляционного заявления.
 
2. Во второй части ст. 330 ГПК законодатель дал определение неправильного применения  положений материального права.  Таковым является  неверное толкования законов, применение ненадлежащего нормативного документа либо наличие в решении ссылок на нормативно-правовой акт, который не следует применять при рассмотрении судебного спора. Подобные действия суда приводят к нарушениям ст. 2 ГПК, в которой предусмотрены основные задачи гражданского судопроизводства.
 
3. Если же в ходе апелляционного производства установлено нарушения относительно применения положений процессуального права (ч.3 ст. 330 ГПК), суд вправе отменить (изменить) решение судебного органа первой инстанции.
 
Также, на основании данной правовой нормы апелляционный суд вправе направить дело на рассмотрение суду первой инстанции, при установлении нарушения правил подведомственности либо же подсудности, которые установлены главой 3 ГПК. Тем более, что рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно отнесено согласно Закона, предусмотрено ст. 47 Конституции РФ.  
 
4. В четвертой части комментируемой статьи законодатель указал обязательные условия, при выявлении которых апелляционный суд обязан отменить решения судебных органов первой инстанции.  На наличие перечисленных в четвертой части статьи оснований проверяется каждая жалоба, которая поступает на рассмотрение в апелляционную инстанцию, вне зависимости от того, указал ли  подобный факт нарушения заявитель или нет.
 
Обращаем внимание, что под рассмотрением дела в незаконном составе, следует понимать, как принятие участия в заседании судьей, который по каким-то причинам утратил полномочия, так и тогда, когда у судьи были основания для отвода (ст.16 ГПК), но он ими не воспользовался.
 
Следует заметить, что законодатель не ставит в зависимость обязательства  судебных органов  апелляционных инстанций по осуществлению проверок на предмет наличия вышеуказанных нарушений от факта наличия на них ссылок в апелляционной жалобе. Тоесть такие проверки должны проводиться по умолчанию.
 
5. Ч.5 ст. 330 ГПК содержит нормы, которые устанавливают право апелляционных инстанций на рассмотрение дела по правилам, которые установлены для судов первой инстанции и выходит за рамки своих полномочий, предусмотренных гл.39 ГПК. Это возможно при установлении нарушений, которые предусмотрены четвертой частью комментируемой статьи. Аналогичные нормы присутствуют и в арбитражном процессе. 
 
6. По окончанию рассмотрения дела апелляционный суд выносит постановление.  При этом, кассационный суд будет выполнять функцию надзорной инстанции. Однако, никаких существенных изменений в кассационное судопроизводство, при таких обстоятельствах, не вносится, поскольку функции кассационных и апелляционных судебных органов очень похожи.

Статья 1 ...328 329 330 331 332 ...446

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.330 ГПК РФ ФЗ 138 от 14.11.2002