Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 208 УПК РФ ФЗ 174 от 18.12.2001




Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2027);

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2027);

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2027).

2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706). 

Комментарий

Под предварительным следствием понимается форма досудебного расследования. Производить  предварительное следствие уполномочены следователи различных правоохранительных органов (ч. 2 ст. 151 УПК).
 
Основания для приостановления предварительного следствия
 
1. П. 1 ч. 1 ст. 208 УПК применяется, если событие преступления было установлено, однако личность подозреваемого осталась неизвестной. Такое деяние приобретает полноценный статус нераскрытого преступления. Распространенными причинами отсутствия обвиняемого по делу являются:
- Прекращение уголовного преследования в связи с тем, что лицо не участвовало в совершении преступного деяния (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
- Практическое действие презумпции невиновности (ст. 14 УПК).
 
Фактически данные причины возникают из-за отсутствия доказательств, наделяющих конкретное лицо статусом обвиняемого. Для дальнейшего непрерывного производства по делу нужно установить личность преступника.
 
2. П. 2 ч. 1 ст. 208 УПК применяется, если:
- Обвиняемый или же подозреваемый скрылся от следствия. То есть лицо осознанно уклоняется от уполномоченных органов, так как осведомлено, что в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. В данном случае осуществляется приостановление течения срока давности для привлечения лица к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 28 УК).
- Место пребывания обвиняемого или же подозреваемого не установлено. Необходимо исключить факт умышленного сокрытия лица от уполномоченных органов. При наличии оговоренных условий, течение срока давности для привлечения лица к уголовной ответственности приостановлению не подлежит.
 
3. П. 3 ч. 1 ст. 208 УПК применяется, если обвиняемый  или же подозреваемый установлен, известно фактическое место его нахождения, однако по объективным причинам он не может явиться в уполномоченные органы. Причинами тому могут быть: пребывание лица за территорией РФ, его долгосрочное нахождение в командировке и другие.
 
Предварительное следствие должно завершиться в срок, не превышающий 2 месяцев (ч. 1 ст. 162 УПК). Отсчет начинается с того момента, как уголовное дело фактически было возбуждено. Применение положений п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК возможно с оговоркой, что лицо лишено возможности пребыть в правоохранительные органы до истечения требуемого процессуального срока.
 
4. Тяжелое временное заболевание обвиняемого или же подозреваемого обязательно должно подтверждаться медицинским заключением (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК). Исходя из норм п. 1, 2 ст. 84 УПК, медицинское заключение относится к иным документам. Согласно положениям ч. 3 ст. 84 УПК, представленное доказательство хранится в материалах дела.
 
Заболевание может быть не только физическим, но и психическим. Для установления вменяемости лица и его способности защищать свои интересы, следователь должен назначить экспертизу (ч. 3 ст. 196 УПК). При выявлении невменяемости лица, законом предусматривается применение принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 433 УПК). Описанные меры применяются также к лицу, опасному для общества или для самого себя (часть 2 ст. 433 УПК).
 
Общий порядок приостановления предварительного следствия
 
Следователь уполномочен вынести обоснованное постановление о приостановлении предварительного следствия (ч. 2 ст. 208 УПК). Документ должен оправдывать принятое решение. Копия мотивированного постановления направляется прокурору, выполняющему надзорные функции.
 
Ч. 3 ст. 208 УПК позволяет осуществлять выделение дел в отдельное производство. Процессуальный порядок действий регламентирован ст. 154 УПК. Данная мера необходима для приостановления предварительного следствия, но только в отношении конкретных лиц.
 
Ч. 4 ст. 208 УПК регламентирует момент, с которого предварительное следствие может быть приостановлено. Если лицо осознанно скрылось от следствия, не было установлено, или место его действительного пребывания неизвестно, то предварительное следствие приостанавливается только по окончании его процессуального срока (2 месяца). В остальных случаях – предварительное следствие может приостанавливаться до момента окончания его процессуального срока.
 
Ч. 5 ст. 208 УПК гласит, что следователь до принятия обоснованного решения о приостановлении предварительного следствия должен осуществить все действия, которые могут выполняться в отсутствие обвиняемого или же подозреваемого, а также принять востребованные меры для розыска лица, ранее совершившего преступление.
 
Статья, регламентирующая приостановление предварительного следствия, способствует эффективному раскрытию различных преступлений, а также соблюдению временных рамок процессуальных сроков.

Статья 1 ...206 207 208 209 210 ...477

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.208 УПК РФ ФЗ 174 от 18.12.2001