Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 186-1 УПК РФ ФЗ 174 от 18.12.2001




Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
Статья 186-1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

(Статья 186-1 введена Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 143-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 27, ст. 3427) 

Комментарий

Получение информации о соединениях между абонентами всегда было актуально при проведении расследований, поэтому принятие данной статьи не заставило себя долго ждать, как и постоянные ее пополнения. Законность и обоснованность получения информации, относящейся,  по сути, к личной тайне, возможно только  тогда, когда не имеет место нарушение Конституции РФ и ФЗ N 126 от 07.07.2003г "О связи"
 
1.Часть первая комментируемой статьи устанавливает, что при наличии достаточных оснований, следователь имеет право получить доступ к соединениям одного или нескольких абонентов (абонентских устройств) в сети технических коммуникаций связи, действующих легально. Что именно является достаточными основаниями в статье не указано, но установлено, что необходимо решение суда, порядок принятия которого происходит по правилам статьи 165 УПК РФ. Специальный порядок производства данного следственного действия особенно актуален, когда  соединения были осуществлены, например, лицами, перечисленными в ст. 447 УПК. Фактическим основанием может выступать необходимость, возникшая в ходе проведения следствия, установить наличие отношений между определёнными лицами, а также установить те моменты (даты и время), когда имели место абонентские соединения между абонентами или устройствами, например, автоответчиками.
 
2.Второй пункт подробно разъясняет, какая информация должна содержаться в ходатайстве о производстве данного следственного действия (получение информации о соединениях). Ходатайство подается в письменном виде за подписью уполномоченного лица. На возбуждение перед судом ходатайства о производстве данного следственного действия следователю согласие должен дать руководитель следственного органа, исходя из положений п.4 ч.1 ст.39 УПК РФ.
 
3.Третий пункт регламентирует порядок предоставления запрашиваемой информации. Ее необходимо предоставить в опечатанном виде и с сопроводительным письмом, в котором содержится обязательная информация – срок за который она предоставляется и по каким абонентам или устройствам. Форма предоставления определяется как любой материальный носитель. Основание для предоставления - копия соответствующего судебного решения. В качестве операторов связи, выступают не только организации, но и индивидуальные предприниматели, исходя из положений (п. 12 ст. 2 N 126-ФЗ от 7 июля 2003г)
 
4.Следующий пункт прописывает максимальный срок в течение, которого организация, оказывающая услуги связи обязана предоставлять следователю необходимую информацию на основании копии судебного решения. Помимо максимального срока устанавливается и минимальная периодичность предоставления информации – один раз в неделю. Таким образом, следователь может получать информацию по мере ее накопления, тем самым имея реальную возможность как для ее обработки и проверки, так и для применения соответствующих мер реагирования.
 
5.Пятый пункт предоставляет право следователю привлечь к осмотру полученной информации специалиста. Вся исследуемая информация, напрямую относящаяся к расследованию, а также доводы участников осмотра излагаются в протоколе. Как вариант, к протоколу может быть приобщено и мнение специалиста. Какого рода специалист может быть приглашен, в законе не указано, а значит, этот момент целиком отдан на усмотрение следователя. По сути, сам протокол следственных действий, связанных с осмотром документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами, самостоятельной доказательственной ценности не имеет, но может сыграть существенную роль для оценки доказательственного значения всех представленных документов. Стоит подчеркнуть, что этот пункт статьи является новшеством, которое было введено  ФЗ № 23 от 04.03.2013г, а значит, практика его применения только начинает складываться.
 
6.Документы, представленные учреждением связи, теоретически не обладают самостоятельными признаками вещественных доказательств, хотя к таковым и относятся (ст. 75 УПК РФ), а значит, не нуждаются в особом режиме приобщения и хранения. Однако законодатель считает по-другому, указывая на необходимость приобщения к материалам дела и в хранении, которое осуществляется в соответствии с особыми условиями (в частности, опечатанный вид, отсутствие доступа третьих лиц).  
 
7.Основанием для прекращения получения информации от организаций, оказывающих услуги связи считается как окончание шестимесячного срока указанного в п.4 данной статьи (это следует из наличия максимального срока), так и в случае, когда отпадает необходимость продолжать проведение данного  следственного действия. На это указывает пункт 7 комментируемой статьи. Основанием является постановление вынесенное следователем, а также еще одно важное условие - не позднее окончания предварительного расследования. Получается, что имеют место два самостоятельных основания: окончание максимального срока и отпадение необходимости в получении информации.

Статья 1 ...185 186 186‑1 187 188 ...477

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.186-1 УПК РФ ФЗ 174 от 18.12.2001