Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 16-1 ГК РФ ФЗ 51 от 30.11.1994




Гражданский Кодекс Российской Федерации
Статья 16-1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации (статья 16-1 введена Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7627, вступает в силу с 1 марта 2013 года).

Комментарий

Статья 16-1. является новшеством Гражданского Кодекса РФ. Она была введена в действие в конце 2012 года ФЗ N 302 и вступила в силу уже в марте 2013 года. И новшеством она считается потому, что предоставляет реальную возможность для компенсации вреда нанесенного не только умышленными действиями (статья 16 ГК РФ), но и действиями правомерными. И это само по себе ново для отечественного права. 
 
В качестве субъекта, который может требовать возмещения, выступают как граждане – физические лица и предприниматели, так и организации, обладающие статусом юридического лица. Таким образом, субъектный состав тех, кто вправе требовать возмещения, а значит и защиты своих прав практически неограничен.
 
Стоит отметить, что сфера применения данной статьи также широка. Предположим, в ходе расследования преступления наносится вред имуществу организации, которую пытаются ограбить или гражданину, которого взяли в заложники. Его освобождают, а преступника ловят, но наносят вред либо имуществу, либо здоровью. И вместо слов благодарности, что организация спасена от грабежа или человек от захвата, к государственным органам предъявляются претензии, которые можно компенсировать предположительно через суд.
 
Предоставляя такое право и возлагая обязанности по компенсации на определённый круг должностных лиц и государственных органов, совершенно не описан механизм, собственно, получения компенсации. 
 
С одной стороны статья 16-1 ГК РФ – это не только полезное новшество, но и одна из конституционных гарантий, вытекающая из статьи 52 Конституции РФ, с другой стороны это хорошее поле для злоупотребления со стороны потерпевших. Поэтому в интересах государства установить механизм и условия действия механизма компенсации вреда, причинного действиями госорганов носящих правомерный характер. С другой стороны необходимо посмотреть, как будет развиваться правоприменительная практика судов.
 
Только суд вправе устанавливать характер причиненных действий (в частности их правомерность) и их применение со стороны государственных структур (правомерны или нет), а также сам факт причиненного ущерба и наличие причинной связи.

Статья 1 ...15 16 16‑1 17 18 ...1551

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.16-1 ГК РФ ФЗ 51 от 30.11.1994