Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 99 ФЗ об Исполнительном Производстве ФЗ 229 от 02.10.2007




ФЗ об Исполнительном Производстве
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
 
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
 
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
 
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (часть 4 введена Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067).

Комментарий

Осуществление взыскания с доходов, принадлежащих к выплате должнику, в том числе заработной платы, пенсии, стипендии, является одной из мер принудительного исполнения исполнительного документа, предусмотренной ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Указанная мера предусмотрена законодателем как эффективный способ реализации органами принудительного исполнения задачи исполнительного производства – правильного и своевременного исполнения актов органов и уполномоченных должностных лиц, направленных на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.      
 
Мера применяется в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 98 Федерального закона, а именно с целью:
- взыскания с должника периодических платежей;
- взыскания по исполнительному документу суммы, которая не превышает 10 000 рублей. Положение защищает имущественные права должника и делает невозможным принудительную реализацию его имущества по исполнительным документам, сумма которых меньше установленной законодательством;
- в случае отсутствия у должника денежных средств, для выполнения требований исполнительного документа, или имущества, для принудительной реализации.
 
По общему, установленному ч. 2 комментированной статьи правилу, отчисления не должны превышать пятьдесят процентов от заработной платы или же других доходов при исполнении одного или нескольких исполнительных документов. Указанное ограничение не распространяется на случаи взыскания алиментов на содержание детей, не достигших совершеннолетия, вреда, нанесенного здоровью или причиненного смертью кормильца, или совершенным преступлением. В таком случае сумма отчислений увеличивается до семидесяти процентов. При этом сумма отчислений рассчитывается исходя из суммы дохода, которая надлежит к выплате должнику после удержания всех налогов и других обязательных платежей. 
 
Аналогичные положения предусмотрены ст. 138 Трудового кодекса РФ, которая дополнительно предусматривает повышенные отчисления (до семидесяти процентов) при отбывании должником исправительных работ, а также пенсионным законодательством.  
 
Следует отметить, что размеры удержаний установлены законодательством РФ на сравнительно высоком уровне. К примеру, ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено аналогичные отчисления до двадцати и, в исключительных случаях, пятидесяти процентов от суммы доходов. Отчисления в размере семидесяти процентов допускаются лишь при взыскании алиментов и назначении должнику наказания в виде исправительных работ.     
 
Ограничения списания средств установлены с целью защиты имущественных прав и интересов должника, а также лиц, которые находятся на его содержании. Кроме того, ст. 101 Федерального закона предусмотрен перечень доходов должника, принудительное взыскание за счет которых не допускается. 
 
Также, ч. 4 данной статьи предусмотрена возможность списания по инициативе органов принудительного исполнения сумм, которые находятся на счетах, открытых должником в банковских учреждениях для получения заработной платы, в полном объеме, за исключением последнего платежа.

Статья 1 ...97 98 99 100 101 ...130

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.99 ФЗ об Исполнительном Производстве ФЗ 229 от 02.10.2007