Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 80 ФЗ об Исполнительном Производстве ФЗ 229 от 02.10.2007




ФЗ об Исполнительном Производстве
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

 1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
 
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
 
3. Арест на имущество должника применяется:
 
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
 
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
 
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
 
3-1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается (часть 3-1 введена Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7347).
 
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества) (в ред. Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067).
 
5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73-1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3642):
 
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
 
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
 
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
 
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
 
5) отметка об изъятии имущества;
 
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
 
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
 
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
 
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
 
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.
 
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (часть 8 введена Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7061).

Комментарий

Наложение ареста на имущество должника является одной из действенных мер принудительного исполнения, полный перечень которых указан в статье 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Законодателем предусмотрено несколько отдельных процедур наложения ареста, которые зависят от разновидности имущества:

- статья 80 — общий порядок;

- статья 81 — порядок ареста средств, которые учитываются на текущих и (или) депозитных счетах, открытых должнику в кредитно-финансовых учреждениях;

- статья 82 — арест ценных бумаг, право собственности, на которые принадлежит должнику;

- статья 83 — арест дебиторской задолженности;

- статья 83-1. — наложение ареста на имущество, что учитывается на клиринговых и (или) торговых счетах.

Арест применяется по инициативе органов принудительного исполнения или же стороны исполнительного процесса. При этом ходатайство взыскателя рассматривается судебными приставами в обязательном порядке в срок не позднее следующего за его получением дня.

Согласно положениям комментируемой статьи Федерального закона, арест может быть применен судебным приставом в любое время (включая срок, выделенный должнику для добровольного исполнения исполнительного документа). Судебный пристав на свое усмотрение, если иное не предусмотрено соответствующим исполнительным документом, определяет имущество, которое подлежит аресту, срок, а также запрет на распоряжение и (или) ограничение пользования и (или) изъятие имущества у должника с определением ответственного за сохранность лица. В соответствии с частью 3.1. статьи 80 закона, не подлежит аресту имущество должника, находящееся в залоге, в том случае, если взыскатель не имеет преимущества в удовлетворении собственных требований перед залогодержателем.

По факту ареста органами принудительного исполнения составляется акт о наложении ареста (опись имущества) в присутствии нескольких понятых. Документ направляется всем сторонам исполнительного процесса, а также, при необходимости, регистрирующим органам (арест недвижимости должника и т.п.). Решение о наложении ареста допускается к обжалованию заинтересованными лицами в 10-дневный срок, как в судебном порядке, так и вышестоящему должностному лицу органов принудительного исполнения.

Статья 1 ...78 79 80 81 82 ...130

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.80 ФЗ об Исполнительном Производстве ФЗ 229 от 02.10.2007