Ваш гид в законодательстве России


Печать

Ст. 15 ФЗ О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995




ФЗ О ФСБ
Статья 15. Взаимодействие с российскими и иностранными учреждениями

Органы федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Органы федеральной службы безопасности могут использовать возможности других сил обеспечения безопасности Российской Федерации в порядке, установленном федеральными законами и нормативными актами Президента Российской Федерации. (В редакции Федерального закона от 30.12.99 г. N 226-ФЗ)

Государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации обязаны оказывать содействие органам федеральной службы безопасности в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.

Физические и юридические лица в Российской Федерации, предоставляющие услуги почтовой связи, электросвязи всех видов, в том числе систем телекодовой, конфиденциальной, спутниковой связи, обязаны по требованию органов федеральной службы безопасности включать в состав аппаратных средств дополнительные оборудование и программные средства, а также создавать другие условия, необходимые для проведения оперативно-технических мероприятий органами федеральной службы безопасности.

В целях решения задач обеспечения безопасности Российской Федерации военнослужащие органов федеральной службы безопасности могут быть прикомандированы к государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности с согласия их руководителей в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, с оставлением их на военной службе.

Взаимодействие органов федеральной службы безопасности со специальными службами, с правоохранительными органами и иными организациями иностранных государств устанавливается на основании международных договоров Российской Федерации.

Комментарий

Ч. 1 ст. 1 ФЗ №40, гласит о том, что федеральная служба безопасности является единой централизованной системой органов, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности государства. Осуществление этой деятельности без тесного взаимодействия с другими государственными органами и организациями вне зависимости от их формы собственности не представляется возможным.
 
Согласно ст. 9 ФЗ «О безопасности» одной из основных функций системы безопасности является выявление и прогнозирование ситуаций, несущих потенциальную угрозу жизненно важным интересам объектов безопасности, а также осуществление комплекса мер, направленных на их предупреждение и устранение. Данная функция совпадает с главной задачей ФСБ, реализация которой осуществляется с помощью собственных сил органов ФСБ и возможностей других сил, призванных обеспечить безопасность государства в установленном законодательством порядке.
 
При выполнении возложенных на органы ФСБ задач и обязанностей последние вправе требовать содействия других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
 
Проведение оперативно-технических мероприятий в современных условиях повсеместной распространенности связи различных видов вынуждает сотрудников ФСБ обращаться за помощью к лицам, предоставляющим соответствующие услуги, с целью получения:
- конфиденциальной информации;
- персональных данных;
- других данных, необходимых для успешного проведения вышеуказанных мероприятий. 
 
То есть в состав аппаратных средств, обеспечивающих оказание услуг связи, могут быть включены дополнительные программные средства или оборудование, например, звукозаписывающее. Однако реализация данного полномочия органов ФСБ не должна противоречить ч.2 ст. 23 Конституции РФ, согласно которой ограничение права каждого человека на тайну телефонных переговоров, переписки и иных видов сообщений допускается только при наличии соответствующего судебного решения.
 
При этом ст. 64 ФЗ «О связи» обязывает операторов связи предоставлять информацию о лицах, пользующихся услугами связи, объеме и особенностях оказанных им услуг и другие данные, необходимые государственным органам в рамках проведения оперативно-розыскной деятельности либо обеспечения безопасности государства в установленных федеральным законодательством случаях. То есть, основанием для ограничения указанного в ст. 23 Конституции РФ права является не только судебное решение, но и закрепленные в законодательстве нормы.
 
В случае возникновения необходимости сотрудники ФСБ могут с согласия руководителей организаций, государственных органов быть внедрены в их состав для решения задач обеспечения безопасности государства.
 
Законодательно закрепленная обязанность органов ФСБ взаимодействовать с иностранными органами строго регламентирована подписанными РФ международными договорами. Сотрудничество с правоохранительными органами, специализированными службами и иными организациями может быть осуществлено только в рамках, установленных этими нормативно-правовыми актами. К примеру, согласно ст. 5 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, при выполнении положений конвенции органы ФСБ должны сотрудничать с другими спецслужбами через центральные органы стран-участниц Конвенции, если этим же нормативно-правовым актом не предусмотрен другой порядок сношений.

Статья 1 ...13‑1 14 15 16 16‑1 ...26

Перейти к статье

Добавить комментарий к ст.15 ФЗ О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995