Какой порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела?

Evgeniya_15
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 23:05

Какой порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела?

Сообщение Evgeniya_15 » 14 мар 2015, 15:56

В соответствии со ст. 217 УПК РФ после ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела, следователь предоставляет возможность обвиняемому и его защитнику изучить указанные материалы. По просьбе обвиняемого и его защитника для ознакомления предоставляются и вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- и видеозаписи, приложения к протоколам следственных действий. Если ознакомится с вещественными доказательствами невозможно, то следователь выносит об этом постановление. Если в производстве участвуют сразу несколько обвиняемых, то следователь определяет последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела.
Согласно ч. 2 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, вправе повторно возвращаться к любому из томов дела. При этом обвиняемый и его защитник при ознакомлении с материалами дела не могут ограничиваться во времени, за исключением случае явного затягивания процесса ознакомления. В этом случае судом выносится решение о предоставлении конкретного срока на ознакомление. Если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не вложились в предоставленный срок, то следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит постановление.
После завершения ознакомления с материалами уголовного дела следователь выясняет у обвиняемого и его защитника о наличии ходатайств и других заявлений.

Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot] и 1 гость

cron